Урок с грабителями

Какой урок хотел преподать Сократ, когда с Дэном вместе они напились в баре, накурились сигар? Дэну потом было плохо, Сократу тоже не очень хорошо. Какой урок хотел преподать Учитель ученику?

Урок заключался в следующем. Ты можешь делать все, что хочешь, но ты за это должен брать на себя и нести полную ответственность за следствие этих действий, которые ты уже совершил, за те выборы, которые ты сделал.

Ты сейчас ведешь здоровый образ жизни, а вот пошел и сорвался, просто пошел в запой и напился или еще что-то подобное. Соответственно дальше ты будешь нести за это ответственность, и ты должен быть к этому готов. Ты оказался не в том месте, не в то время, ты сделал не то действие. Соответственно ты сделал ошибку. И пришла расплата за ошибку.

Герои фильма вышли на задний двор. Конечно, появились грабители. И дальше нужно заплатить, за ошибку нужно платить. Зачем сопротивляться, зачем начинать с ними драться и т. д.? Ты же сам оказался в этом месте. Если ты сейчас начнешь драться или что-то им доказывать, что ты самый лучший.Опять же включается критический идеализм: «Я сейчас всем как дам. Давай покажем им!».

Есть три человека, у кого-то может быть нож, у кого-то может быть ствол. Элементарно – один выстрел, один удар, и молодой человек ушел к праотцам. И дальше будет там рассказывать архангелам, что он думал, что нужно жить вот так, а оказалось совсем не так. Ошибся. Он же думал, что по-другому, а оказался у праотцов, случайно. Случайно допустил ошибку. Никаких случайностей не бывает. Случайность – это покрывало для нашего разума, когда разум не хочет или не может увидеть причины этих случайностей.

Данный урок, на мой взгляд, Дэн не усвоил его. Он до конца так и не понял, даже когда они уже шли раздетые в трусах. Он его понял позже, уже позже.

Тем самым Учитель готовит его к самостоятельному становлению, к тому, чтобы он умел и жил сам. Он преподает ему искусство жизни тем самым. Чтобы перестал зависеть от кого-то, от того же Учителя, который будет выступать для него дальше уже как психологический костыль. Чуть что, сразу бросается к Учителю: «Гуру, подскажи».

Здесь Учитель очень мудро поступает. Он учит его нести ответственность самостоятельно за все свои выборы. Хочет он напиться? Не вопрос, но ты должен знать, что за это нужно платить. Жизнь – это как супермаркет. Бери и делай все, что хочешь. Но на выходе – касса. И там нужно платить.