ВОПРОСЫ к кинокоучингу:

5 вопрос: «Какой урок хотел преподать Сократ Дэну, затевая путешествие в горы? Цель урока и понял ли Дэн этот урок?».

Урок состоял в том, чтобы научить молодого человека пребывать в настоящем моменте и получать тотальное удовольствие от того процесса, которым ты сейчас занимаешься. Это ключевой признак перехода в психологический цикл.

Дэн преодолел «Бермудский треугольник», вышел из него. Прошел стадию экзистенциального кризиса – включил волю, смирение, начал развивать себя, начал обучать себя, начал делать и делать. Надо реально заставлять себя в экзистенциальном кризисе, потому что по-другому никак. Но, заставлять себя надо не просто делать какие-то вещи, все, что в голову придет, а делать только те действия, которые я должен делать, вести тот образ жизни, который я должен вести, общаться с теми людьми, с которыми я должен встречаться, покупать те вещи, которые я должен приобретать, развивать те сферы, в которые я должен вкладывать свои деньги или ресурсы, время и т.д.

Они должны содержать:

1. Экономический вид заработка.

Они должны мне давать прибыль экономическую – это деньги, связи, которые приносят деньги, увеличение моей экономики жизненной и т.д.

2. Интеллектуальный вид заработка.

Я должен узнавать в тех действиях, в тех сферах, куда я себя начинаю вкладывать, я должен там для себя узнавать новое. Что новое? То, что идет на пользу моему проекту. Я должен узнавать и учиться новым функциональным стереотипам для себя. Отбрасывая не функциональное, я должен приобретать функциональное.

Что такое функциональное? Это то, что не идет вразрез с моим проектом, с тем, каким я был создан, с моим предназначением, с тем, кто я есть на самом деле.

3. Удовольствие. Удовольствие от процесса.

Я не должен ждать здесь поощрения. Есть большая застежка – ориентация на результат. Запустил человек какие-то 1,2,3,5,10,15,20,40 продуктов и сидит, ждет у моря погоды – когда пойдут клиенты. А клиенты то идут, то не идут. Он начинает искать причины в том, что стратегия неправильно выстроена, в том, что он, может быть, делает не то. Начинает сомневаться, потому что не получает адекватной обратной связи от той целевой аудитории, на которую он нацелен.

Но не в этом причина состоит. Причина состоит в том, что необходимо сконцентрироваться тотально на том, чем ты сейчас занимаешься. Если ты создаешь продукт, то должен вложить в него максимальное качество и количество энергии. Этот гарантирует тебе деньги, реально гарантирует. Потому что деньги – это результат качества и количества вложенной в дело энергии.

Например, представьте себе, что Вы – художник и пишите картину. Представьте теперь, что Вы, например, Леонардо да Винчи и написали тоже картину. Краски, которые потратите Вы, и которые потратит Леонардо да Винчи, они, в принципе одинаковые. Вы можете взять даже более качественные. Объем труда, который был в это вложен – у Вас он может быть даже больше. Стоимость холста одинаковая, стоимость красок, масел, того, что необходимо для этого – одинаковая. Но Вашу картину никто и не заметил, а его шедевр стоит десятки миллионов долларов, является признанным шедевром мирового искусства.

Вопрос – почему? Потому что хоть и количество энергии Вы вложили примерно одинаковое, но качество отличается тотально. Человек туда душу вложил, а Вы просто нарисовали. Вы нарисовали и для Вас показателем того, насколько красива Ваша картина, насколько удачно она у Вас получилась, будут отзывы на выставке или отзывы кого-то из авторитетных художников.

Леонардо, творя свои произведения, как и любой другой великий художник, не концентрировался на том, что другие подумают об этом, что другие об этом скажут. Мы прекрасно знаем, что картины, которые были написаны большинством великих художников были признаны шедеврами, задолго после смерти авторов.

Есть редкие исключения, которые были признанными великими художниками в период своей жизни. Как правило, все были непоняты. И шедевры, и само величие этих мастеров было признано уже гораздо позже.

Человек, который создает шедевр не концентрируется и не думает о том, что подумают об этом другие и понравится им это или не понравится. Если Вы создаете свой продукт или свою услугу – не нужно думать о том, это понравится Вашим клиентам или нет. Это нужно было думать до того, как Вы этим занялись. В тот момент, когда Вы создаете, Вы должны предаваться тотальному, полному самозабвению.

В фильме есть моменты, когда Дэн начинает тренироваться на самодельных кольцах. Он находится тотально в самозабвении. Больше ничего нет, ничего не существует. Есть только «здесь», есть только «сейчас», есть только настоящий момент. Никого и ничего больше не существует. Это и есть самозабвение, это и есть тотальная концентрация на процессе. Это и есть, по сути, медитация.

Сидеть под деревом или где-то у моря и смотреть в никуда – это любой болван может сделать. А Вы попробуйте медитацию делать, практиковать в каждом своем действии. Чистите зубы – в этот момент находитесь целиком в этом действии. Делаете свой продукт или услугу – целиком в этом действии.

Обслуживаете своего клиента – целиком в этом действии. Проводите консультацию – целиком в этом действии, не частями.

Одна часть Вас выслушивает своего клиента, а вторая часть Вас летает где-то, не понятно где, или думает, сколько на нем бабла можно срубить. Это путь в никуда, это путь в банальность.

Есть много молодых людей, у которых потенциал зашкаливает. Это видно и он сам прекрасно это понимает, но это ему доставляет страдания. Он старается подогнать себя под какой-то образ. Образ того, каким хотят его видеть те, другие люди, которые его окружают. Близкое окружение, дальнее окружение, его клиенты, его сотрудники, еще кто-то. Чтобы его признавали. Если он сейчас будет делать, и его будут признавать, значит, он занимается действительно тем делом, которое полезно и нужно. Это бред, это обман, это биологизм.

Вы никогда не подойдете с таким подходом к психическому циклу. А деньги появляются на психическом цикле. Реальные деньги. Вы же денег хотите и счастья?

Они получаются, появляются и приходят автоматически в тот момент, когда человек переходит на психический цикл. Не тогда, когда он притворяется, что он туда перешел или переходит, потому что ему кто-то сказал или где-то он услышал, что туда нужно перейти. Он сам решает быть в этом, это его стиль жизни.

И на самом деле человек, который находится на психическом цикле, не знает, сколько у него денег в кармане или на счету, его это не интересует. Там действительно деньги превращаются в инструмент. Хочу поехать в другую страну. Не вопрос, заработал себе нужную сумму. Потому что это инструмент и нужно этот инструмент пойти где-то найти, взять. Для этого мне нужно сразу что-то отдать. Сначала я что-то отдаю, потом только получаю. И то качество того, что я могу отдать – оно прямо пропорционально тому качеству и количеству, которое я могу получить обратно.

То качество, которое я вкладываю в создание продукта или услуги, с точностью будет отражать ту отдачу, которую я буду от этого получать.

Делаете уборку у себя в доме, в квартире, на столе, под столом, на компьютере, в компьютере, где угодно, пыль с монитора протерли. Сделайте это с удовольствием, концентрируйтесь, больше ни о чем не думайте.

Многие духовные гуру (индийские, например) говорят, что человек должен быть подобен ребенку, но не объясняют, как это конкретно делать. Потому что объяснить это тяжело. Тот, кто готов услышать – он услышит и поймет. Кто не готов – ему бесполезно объяснять, потому что его ум старается найти логические обоснования тому, как суметь быть как ребенок.

Это не быть инфантильным, это иметь сознание, иметь отношение к процессу, к жизни, к реальности такое же, как есть у ребенка. А ребенка отличает сознание – он замкнут тотально на одном действии. В отличие от взрослого ребенок процессы, которыми занимается, запараллеливать не может, ему это не надо.

В тот момент, когда Вы начинаете вести одновременно несколько процессов, вы распыляетесь. Ваше внимание, Ваша энергия, Ваше качество и количество этой энергии распыляется в разные стороны.

В фильме мы видим, как Дэн впервые на спортивном коне исполнил различные движения. В этот момент он поразил всех окружающих и самого себя, прежде всего, поразил. После этого действа он прибежал к Сократу и с восторженными возгласами сказал: «Сократ, ты бы видел! Сократ, ты бы видел! Тебе нужно это видеть! Тренер, посмотрите, что я умею». Посмотрите все, признайте, что я хороший. Это тотальная зависимость, патологическая зависимость от обратной связи, получаемой от окружающих людей, от общества. Это то, что свойственно биологическому циклу и то, что абсолютно отсутствует на психическом.

Человек, который живет на психическом цикле, он счастлив своим мгновением, своей жизнью. Он ее делает максимально «здесь». И уровень его этического совершенствования собственной жизни постоянно растет. Такой человек не питается просто из тарелки, он подбирает себе наиболее качественную посуду, он создает себе определенную атмосферу.

Мужчина психического цикла возьмет и просто, для радости сорвет букет полевых цветов. Вышел на улицу, походил, сорвал себе букет цветов. Или вышел, увидел, что висят гроздья винограда. Их не нужно даже кушать, их можно сорвать, положить себе на тарелку, помыть, чтобы капельки воды на них присутствовали. И поставить возле себя, просто, как украшение. Захочешь – бери, ешь, не вопрос. Можешь поставить себе на рабочем столе, пусть стоит.

Это значительно усиливает восприятие Вас, как личности самим собой. И в тоже время, если у Вас полный хлам вокруг вас, то полный хлам и творится у Вас в сознании, это отражается напрямую.

Ключевым моментом перехода на психический цикл является умение, желание и действие, концентрация на том, что ты делаешь, получение максимального удовольствия от того, чем ты занимаешься. Заниматься одним делом, одним проектом в один момент времени. Не запараллеливать! Это путь в никуда.

Те из Вас, кто занимается бизнесом, подразумевающим запараллеливание многих процессов при запуске проектов, прекрасно знают, что иногда реально хочется (я по себе тоже прекрасно это отслеживаю) запустить сразу все. Проекты, идеи переполняют. Начинаешь запускать – и чувствуешь, что не хватает качества, времени, не хватает вложенного. Зрелый человек концентрируется на одном проекте, доводит его до ума, дальше занимается следующим.

Тем он формирует свое сознание, которое есть изначально у ребенка. Если ребенок играется машинкой – он целиком иполностью сейчас находится в этом. Всё. Вокруг него ничего больше не существует. Если он сейчас ползет куда-то или бежит куда-то, или играется в войнушки, или в ванной сидит и играется своими игрушками – сейчас больше ничего не существует, он тотально в этом. Из ванной вышел – занимается машинками. Сел мультфильм смотреть – он целиком в этом мультфильме пребывает, целиком и полностью.